МАОУ "ООШ № 2"
г. Полярный, Мурманской обл.
  • Противодействие коррупции

    Под коррупцией следует понимать злоупотребление служебным положением и полномочиями, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп. Все эти действия совершаются с одной лишь целью – получить выгоду в виде денег, ценностей или другого имущества. Существует несколько принципов, на которые могут опираться компании для предотвращения возникновения и развития коррупции.

    Главный нормативно-правовой акт, который регулирует общественные отношения в области противодействия коррупции – это Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ («О противодействии коррупции»). Он устанавливает принципы работы в этом направлении, закрепляет правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизацию и или ликвидацию последствий.

    Противодействие осуществляется в нескольких направлениях:

    • Предупреждение. Предполагает устранение причин коррупции. Поэтому компаниям следует работать над созданием корпоративной культуры, правил и процедур, которые не допускают коррупционных правонарушений. И все это должно быть регламентировано внутренними нормативными документами.
    • Выявление. Включает такие механизмы, как пресечение противозаконных действий, их раскрытие, расследование коррупционных правонарушений.
    • Минимизация и ликвидация последствий коррупционных правонарушений.

    Таким образом, можно сказать, что противодействие коррупции предусматривает довольно широкий подход.

    Принципы противодействия коррупции 

    В Законе «О противодействии коррупции» закреплены семь принципов, из которых должны формулироваться профилактические меры:

    1. Признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина. Это демократический принцип, он заключается в том, что борьба с коррупцией должна быть направлена на борьбу за свободу и жизненные ценности.
    2. Законность. Все должностные лица в своей деятельности должны опираться на нормы закона.
    3. Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Необходима связь с общественностью, чтобы исключить сомнения в их компетентности и легитимности.
    4. Неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
    5. Комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер. Нельзя разработать удачную схему борьбы с коррупцией, опираясь только на законодательство. Это нужно делать совместно с психологами, общественными организациями и другими компетентными специалистами.
    6. Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. Важно изменить среду, в которой развиваются коррупционные действия, устранить причину, а не бороться со следствием, когда помогают только карательные механизмы.
    7. Сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

    Стали свидетелем коррупции?

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Планы работы по противодействию коррупции

    Памятки

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Методические материалы

    Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации»

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

    Прокуратура Мурманской области.
    Прокуратура Мурманской области
    Телефон
    +7 (815 30) 6-43-28
    Электронная почта
    promo30@prokmurmansk.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie